votez (votez) wrote,
votez
votez

Category:

Королевство Нидерланды. Оглавление и слова с нейтральной полосы



День первый - Шиполь-Утрехт-Дэ Хаар-Заандам-Ассенделфт

День второй, часть первая. Зандворт, Ассенделфт и немного о Заандаме
День второй, часть вторая - Амстердам.

День третий, часть первая - Делфт.
День третий, часть вторая - все еще Делфт
День третий, часть третья - Лейден
День третий, часть четвертая - Весп

День четвертый, часть первая - Наарден
День четвертый, часть вторая - Мюйден и замок Мюйдерслот


После посещения Мюйдерслота я выехал в Весп, где обнаружил, что до самолета еще четыре часа. Купил билет до Амстердама и полчаса там совершенно бесполезно пробегал. Могу сказать, что поговорка "Масква и Россия - разные вещи" в полной мере применима и к Нидерландам с Амстердамом. Совершенно разные. Так что если вы заглянули в квартал Красных Фонарей - вы не видели Голландию, это точно. Поэтому советую всем не пожалеть времени и поездить вокруг да около.
В аэропорт я приехал за два с половиной часа, быстро идентифицировал будку автоматической регистрации на рейс и сунул туда свой паспорт. Автомат радостно хрюкнул и предложил забрать посадочный талон. Однако талончик не выдал. Обычно я нервничаю по таким мелочам, но тут усталость и привычка к залам ожидания сыграла свое и, помянув радиолу, арифмометр и прочих родственников автомата, я забрал свой талончик у девушки у стойки регистрации. Предусмотрительно снял ремень брюк, чтобы избежать чувственного ощупывания негром, как это было в прошлый раз. И вот я уже на земле, которая ближе к небу. В кармане у меня остался десяток-другой центов, так что голландский сыр и пиво, швейцарский шоколад и международный алкоголь пришлось купить карточкой, чего я хотел избежать. В связи с этим остановлюсь на ценах.
Транспорт
платить в автобусах можно водителю, а можно купить "ленту" билетов из 15 ячеек. Лента стоит 7-50 евро и, по показаниям почти местных, выходит гораздо дешевле, чем донимать водителя. Каждая ячейка - это одна "зона". Я всегда ездил за 3 зоны, по времени это выходило около получаса. Примеры: Утрехт-Де Хаар - 3 зоны, Заандам-Ассенделфт - 3 зоны. Билеты штампует водитель, вход через переднюю дверь. Для выхода жать кнопку "стоп".
Электрички. Действуют два типа билетов - в одну сторону и дневной билет (как я понимаю, это не "дневной", а "с возвратом"). Скидок на "дневной" нет, просто это удобнее. Платить можно в атомате - принимаются кредитные карты и монеты (банкноты не принимаются). Вот несколько билетов (дневные, если не указано обратное):
Amsterdam Slot.-Weesp - 6.40
Amsterdam Slot-Amsterdam Centraal (скидка 40%) - 2.10
Zaandam-Naarden/Bussum в одну сторону - 6.00
Zaandam-Zandervoort a Zee (скидка 40%) - 5.80
Weesp-Amsterdam Centraal - 5.20
Weesp-Schipol в одну сторону - 4.60
скидка - это если с вами едет кто-то с проездным. интересная система...
Куда-то подевались билеты Аэропорт-Утрехт, но помню что дневной билет был около 20 евро, а Zaandam-Delft (почти из Амстердама) около 16 евро. Клево, что билет на направление, то есть можно выходить и гулять, а потом продолжать движение.

Питание
Я очень плохо ориентируюсь в вопросах питания в незнакомых городах, так что тут очень все субъективно. Мне показалось дорого. Хельсинки в 20-ке самых дорогих городов мира (19-е место), а Амстердам - нет. Однако в Хельсинки мне кажется не настолько дороже и можно найти дешевле (из расчета - количество еды и ее качество). В общем, я питался в основном бутербродами, заходил только пару раз в закусочные (там мне и не понравилось). Китайцы везде клево готовят - спору нет. Но питье в финке есть, а в амстере - покупай отдельно и дороже чуток все равно (около 10 евро). Итальянцы дали мне неплохую пасту, но мое умиротворение от цены было получено только за счет дешевого пива. Два пива + паста 18 евро. Это я выбирал подешевле кстати (избегая тем не менее шарашек всяких).

Итого
Приехал, имея неплохой запас кэша, уехал чистый. Куда девалось - непонятна ;) Странно как-то. Но этот фактор не отразился на настроении никак.

На этом закрываю писательство про Нидерланды, может выложу еще одну панорамку и все. Пора переходить к Парижу, куда я полетел через пять дней после прибытия домой из Голландии. Хотя уже в следующую субботу я отплываю к загадочным и манящим берегам и могу просто не успеть, как не успел в све время с описанием Праги. Но! Не терять надежду был приказ! ;)))))
Tags: holland, Графомания, оглавление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments