votez (votez) wrote,
votez
votez

Барселона. Отчёт.


Вообще-то в Испанию я думал смотаться в сентябре - погреться, но как-то меня живенько завалили работой и посмотреть на летнюю Барселону мне не удалось. Впрочем, в сентябре, говорят, нереальный наплыв туристов, что мешает. Так что я уж решил, что посещу это место в 2010, пока конец света не наступил... Однако с неожиданной стороны нарисовалась возможность слетать, пока тут холодно, а там - не очень. Вместо гостиницы была забронирована квартира с помощью сайта http://barcelonarent.com . Стоимость - 50 евро в день плюс 30 за финальную уборку. Про блуждания в поисках нужного переулочка я уже писал, когда рассказывал про тест GPS. Расположение квартиры по отношению к интересным местам города - очень удачное. Автобус от аэропорта (5 евро) довез до площади Каталинья, откуда 10 минут пешком (если знать, куда). Позвонив "контактному лицу" - девушке Синтии (до сих пор не могу понять, почему у нее были обычные, а не синие, волосы), договорились с ней встретиться через 40 минут у подъезда. Испанцы... Через полтора часа она подъехала на велосипеде.

Квартира оказалась большой и прикольной - мне очень понравилось. Немаловажно, что рядом открыт китайский магазин, где можно купить чего-то непонятного на предмет пожрать и чего-то понятного на предмет попить. Причем допоздна. После суровых финских временных рамок это просто благословение какое-то. Ну и алкоголь неимоверно дешевый по финским, опять же, меркам. Сразу скажу, что пиво весьма приличное. Однако забегу вперед. На сайте бронирования было написано, что залог составляет 150 евро, которые вернут, если ничего не будет подпорчено. Даю 150 евров девушке Сильвии, а она говорит, что залог - 200. Кое-как нашел по карманам сумки еще полтинник и отдал ей. Через три дня Сильвия пришла принимать квартиру. И отдала мне 150 евро! Я говорю - че за хня? простите, но залог-то был 200. Она мне "как 200? мы ж со всех 150 берем". Откопал контракт, где прописано, что 200 я ей давал. Извинилась и вернула полностью. Интересно, что если бы я забыл про неувязочку? Со мной, кстати, бывает...

Обычно я испытываю неслабые трудности с подбором места, где бы поесть - в незнакомых местах. Тут я "простеснялся" честно один день, потом как-то стало понятно, что кормят примерно одинаково хорошо и выгодно везде и париться стал меньше. Национальное каталонское блюдо - паэлья. Мне сказали, что это то же ризотто, только называется иначе. Ризотто не пробовал пока, поэтому не подтвержу. Но паэлья мне понравилась. Нормальная такая еда, без извращений. Делают ее из риса и, как правило, морепродуктов. Встречаются вариации с мясом (или птицей) и макаронами. Есть черная паэлья - с каракатицами. Эту я не пробовал.
Не теряя времени, около двух часов дня, было принято решение осмотреть поверхностно город. Ничего лучше прогулки на туристическом автобусе придумано не было, поэтому - вперед, на площадь Каталинья, ловить их! Автобусы двухэтажные, с открытым вторым этажом. Есть две конкурирующие турфирмы. Не знаю, чем отличаются маршруты. Билет на Barcelona Bus Turistic стоят 20 евро на день и 26 евро - на два. Можно выходить на любой остановке, смотреть, садиться в следующий автобус. Автобусы следуют с интервалом примерно 10 минут, с 9-ти утра до 7-ми вечера. Кажется, так. Существует три линии (у этого туроператора), охватывающие самые примечательные места Барселоны (по мнению путеводителей, коим, впрочем, нет смысла не доверять), между ними свободная пересадка. Третья - зеленая - линия работает сезонно и расположена несколько на отшибе.
В последнее время в интернете кто-то неправ часто встречаются личности, считающие необходимым осмеять людей, забирающихся в туристические автобусы. Единственно правильным способом путешествия они считают полностью самостоятельное путешествие с избеганием засиженных мест "для всех". Это, считают они, делает их "более настоящими путешественниками". Передал бы им привет, но им в лом меня читать. Поэтому - пара видов из автобуса:









Хочется сказать пару слов про дорожное движение. Я вначале был шокирован таким отношением водителей (и пешеходов - в меньшей степени). Уж в Европе, думал я, народ должен приличия соблюдать. Но все куда-то мчатся, подрезают автобусы, непрерывно сигналят с поводом и без повода, проезжают на красный и вообще показывают, что "я тут главный". Для пешехода же перейти на красный - более чем норма.
В туравтобусе выдают наушники, которые можно воткнуть в сиденье и слушать рассказ о местах за бортом. По-моему, там 8 языков, включая русский. Рассказывают в меру интересно, приятно разнообразя стояние в пробках. Кружочек по городу занимает часа полтора на одной линии, в течение которых можно "выцепить" глазом места для последующего посещения. Ибо викитревел на этот раз не особо хорошо подсказал, куда лучше задвинуться - слишком много там всего и мало фоток именно для Барселоны, на мой взгляд. Аудиоэкскурсия, на мой взгляд, имеет один существенный недостаток - Гауди. Нет, не в смысле его работы, а в смысле его обожествления. Если две минуты в наушниках не звучит словосочетание "гений Гауди" - стоит поинтересоваться, в Барселоне ли вы. Постоянно, постоянно долбят этим "гением". Ну да - мужик был крут - факт, но стулья-то зачем ломать?
В автобусе же застал красивый закат. В этот момент мы проезжали дворец на горке и вид на город был особенно хорош. Увы, сфотографировать это не представлялось нормальной возможности по техническим причинам, и я понадеялся, что еще увижу такой же "градо-морской" закат. Напрасно, но ничего страшного. Я-то его видел, а фотки - дело не первой важности. Минуточку - подождем тех, кто неожиданно свалился со стула при этой новости.





Первый день в кулинарном смысле мне подарил еще один сюрприз - официант принес заказанное вино (всего-то 7 евро) и налил на донышко. Тут я понял, что по этикету я должен как-то по-особому продегустировать его и дать согласие на "долив после отстоя пены". Я в этикете не силен: жрать сало с цыбулей под вотку - мое любимое занятие после предавания несбыточным мечтам о мировом господстве - тут много знаний не надо, достаточно клювом не щёлкать. Ну, я изобразил что-то, по моему мнению, подходящее под это знаменательное событие. Ну а когда официант отвернулся, залпом... впрочем, это уже не интересно, так как не впервой.

Во второй день я таки достал фотоаппарат "по-серьезному". С раннего утра (часов в 10), по пустому городу (я ж говорю - раннее утро) был проложен тщательно неспланированный маршрут, начинавшийся от дверей квартиры и заканчивающийся у парадной. Дальше пошла импровизация. Она включила в себя близлежащий парк с фонтанчиком.






И мандариновыми деревьями. 30 ноября, понимаешь, а у них мандарины зреют. Бардак...

Далее взгляд упал на большое здание в "деловом квартале" - Torre Agbar - туда лежал дальнейший путь. Здание было открыто в 2005 году. Согласно Википедии (статья тут):
Форма здания навеяна идеей о водной стихии (со ссылкой на Агуас де Барселона), причудливыми очертаниями скал горного массива Монсеррат, находящегося неподалеку от города, и колокольнями собора Святого Семейства.
Мне нечего добавить...






Внутрь не пускают - там какие-то офисы.

Кстати, напомню, что интересующиеся координатами могут посмотреть их прописанными прямо в фотографиях (большинстве) с помощью, например, плагина FxIF для Firefox. Если не пугают GPS-цифры (впрочем, там есть кнопка "показать на карте").

Далее была найдена какая-то арка и толпы марафонцев, в эту рань бежавшие вокруг города. Их охраняли полицейские. Чтобы пробиться через толпу любителей здорового выпендрежа, пришлось изобразить марафонца. На фоне мужиков в голубых лосинах мои черные джинсы смотрелись неуместно...



Местные наркоманы не дураки порисовать.


Захотелось моря. Даже пасмурного.


У моря было все же достаточно прохладно, по этому - в туравтобус и к следующей цели - аквариуму. Аквариум на самом деле не особо впечатляет. Довольно прикольный туннель - проходишь среди рыб, но в общем и целом - ничего особо выдающегося. Впрочем, аквариумы сами по себе хороши, я в трех всего, кажется, был. А, еще там прикольная рыба-луна.
На улице ждал дождь, поэтому легкий перекус и домой - отдыхать. Вечером - фотографирование Саграды дэ Фамилия. Вообще меня сильно раздражала парочка, ставшая посреди дороги и целовавшаяся минут 15 на фоне здания. Ну есть такие люди "у нас любофф и все побоку!". Те, кого я знал с таким типажом - вечно вдрызг разругивались со всеми "любоффями". Не думайте, что я их осуждаю - знайте наверняка, что так и есть. И все побоку. Еще меня раздражало, что женская особь держала в руках какую-то зеркалку кэноновскую. В общем, в конце концов я тупо включил их в кадр.



Облазил я по периметру собор, подосадовал, что без штатива делать практически нечего и двинулся домой. Саграда все же - самое впечатляющее в Барселоне. Как минимум - в ноябре. О ней подборку я обещаю сделать потом - после очередной главы про Норвегию.
Путаясь в дорогах, наткнулся на готический собор в готическом же квартале. Вход стоит 5 евро. Прямо перед входом стоит забавный еретический аппарат. Коробка со стеклянной крышкой и монетоприемником. Под крышкой лампочки, символизирующие свечки. Бросаешь в однорукого бандита "дырку счастья" монетку - и загорается лампочка на отведенное время. "В электрификацию, механизацию и технический прогреееееессс! Верую-верую!" (с) Шукшин. Короче, от этого дьявольского аппарата даже я, прожженный атеист, был в неприятном шоке.





Внутренние интерьеры собора я выложу отдельным постом, как и обещал.

Еще забавный момент - ночью запасенный алкоголь закончился и я побрел к ближайшим китайцам. В Финляндии ночью никто не работает, так что для меня это было что-то вроде ностальгического освежения навыка. Еще один навык освежить пришлось, когда у китайцев не оказалось терминала для оплаты кредитками. Смотался домой за наличкой. Китайцы добродушно что-то лопотали на китайском же, совсем не обращая внимания на мои попытки объяснить, что я не понимаю нифига. Улыбались, комментировали и вгоняли меня почти в ступор этим. Счет на кассовом аппарате тоже китайскими иероглифами тоже был выбит.
Здоровый сон. Ранний подъем. Часов в 10. Дорога лежит в крепость Montjuïc на горке (посмотреть на карте. По дороге встречен Колумб, показывающий, по привычке, совсем не туда, где Америка...:



со львами





и скульптурной группой, изображающей морские волны.



Подняться на горку можно несколькими способами - на автобусе, на канатной дороге:



или пешком. Конечно, был выбран пешеходный маршрут. Заодно обнаружено несколько тропинок, по которым нельзя подняться наверх.

На полпути можно сесть на фуникулер (на всякий случай напомню, что фуникулер - это трамвайчик, он едет по рельсам, а не подвешен сверху) или же в закрытой гондоле подъемника. Стоит подъемник что-то около восьми евро и при наличии бонус-карты (выдается при покупке обзорного автобусного тура) уменьшается на пару евро. Бонус карта была, но как-то забылась, блин. Свет, проходя через плексиглаз окон гондолы, частично поляризуется, что при накрученном стандартно полярике на объективе дает прикольные и жуткие цветовые извращения. Поэтому приведу черно-белую версию, где они не рвут мозг.



Сама крепость в хорошем состоянии, ведется постоянная реставрация, выглядит как новенькая. Сверху открывается прекрасный вид на город и менее прекрасный - на грузовой порт.







Крепость:




















Если спуститься вниз, то попадешь на Олимпийский стадион Estadi Olímpic Lluís Companys и прилегающие постройки. Стадион построен в 1929 году для Олимпиады 1936 года, которую провели все-таки в Германии. К Олимпиаде 1992 года его перестроили (в 1989 году) и он теперь вмещает до 70 000 человек.





Особенно интересно поле перед стадионом - приятный вид, большое пространство.






Torre Telefónica - телевышка, изображающая спортсмена, несущего Олимпийский огонь. Высота 136 метров. Помимо прочих полезностей, работает как солнечные часы, используя циферблатом площадь Европа.









Далее непринужденно попадаешь к музею искусств The Palau Nacional. Был закрыт.













Пешочком через весь город к другой смотровой площадке - Tibidabo. Туда ходит фуникулер. А до фуникулера - старинный "синий трамвайчик".





Трамвайчик ходит, оказывается, только по выходным. К моменту, когда пришла эта догадка, на остановке собралось прилично людей уже. Ладно, пешком наверх - к фуникулеру. Начинается неплохой закат... И вот, после получасового подъема, обнаруживается, что последний рейс фуникулер совершил полчаса назад. Так я и не попал на эту "господствующую высоту". Ну и ладно. Завтра улетать.
Последний день строился из предположения, что надо успеть в аэропорт к пяти вечера. Поэтому логичным шагом стало посещение Саграды. Теперь - посмотреть изнутри и забраться наверх. Про это, как я и говорил, будет отдельный пост. К тому же я уже устал писать этот ;)




Но перед этим был так называемый "форум". Некоторые думают, что это развалины старой Барселоны. Однако это современный район, возникший совсем недавно. Вообще история Барселоны разделена на "до Олимпиады" и "после Олимпиады". Про это много и интересно рассказывали в туристическом автобусе. Например, добровольцев на подготовке к этому событию и на самом мероприятии было более ста тысяч. Также интересен факт, что Барселона была на отдалении нескольких километров от моря и места подальше считались получше и подороже, а ближе к морю - для бедных. А после Олимпиады стало ровно наоборот. Как следствие - все, что возле моря - очень современно.







Собственно, Форум:








Очередная наркоманская скульптура с десяток метров высотой а то и больше





После осмотра собора захотелось поесть и тут меня ждали новые открытия. Для начала - я решил попробовать улиток. А вот как их есть - не знал. Когда мне их принесли в каком-то остром соусе и прямо в раковинах - я офигел, дорогие друзья. Я думал, что их как-то предварительно вытаскивают... В общем, чем-то, напоминающим зубочистки, а приловчился вытаскивать тушки из скорлупы и съедать. Что могу сказать про улиток - кроме факта, что я их наконец-то попробовал, ни чем не выдающееся кулинарное явление. Вкусно, но запарно (с). Официант наверное будет долго байки про меня травить... Главное блюдо было более традиционным - стейк. Здоровенный и вкусный. Но не соленый. Поэтому я взял солонку и присолил. Как догадался по вступлению внимательный юный сыщик, это я неспроста пишу. У солонки, по всем законам жанра, отвалилась крышечка и все ее содержимое оказалось на стейке. Хорошо, что соль у них капиталистическая - несоленая почти...

Пара снимков перед посадкой в автобус






В аэропорту удалось затариться алкоголем (это я так яростно пропагандирую нездоровый образ жизни из-за недавней встречи с воинствующими трезвенниками). Это был положительный момент. Отрицательный - посадку задержали на 40 минут. А рейс с пересадкой - в Копенгагене на стыковку отводилось 50 минут. Еще запихнули в самый конец пассажирского салона. Еще и опаздываем из-за плохой погоды... Позвал стюардессу, говорю, мол, может поближе пробраться можно - на пересадку мало времени. Отвечает тот раскосый, что таких пересадочных - полсамолета. Ну и ладно. В 22-36 подрулили в аэропорт, в 22-38 вышел из салона, в 22-40 прошел в другой самолет, в 22-42 трап подняли и с родным blue1 мы унеслись в Хельсинки. И тут-то я дух наконец перевел. Такси, сон, на работу. Еще одна поездка завершена, отчет написан (простите, что скомкано немного, но лучше, чем если бы пылился).
Tags: barcelona, spain, Графомания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 8 comments