votez (votez) wrote,
votez
votez

Италия, отчёт по поездке 2010

Вместо развёрнутого обычного многотомного отчёта напишу я что-нибудь попроще, потому как информацию по Европе найти не так уж и сложно, а поездка была типично туристическая. Итак, осень 2010, Италия.

Предыстория
Милан
Озеро Гарда
Флоренция
Рим
Венеция

Предыстория


Весной 2010 стало ясно, что поездка в Норвегию накрывается медным тазом из-за разных периодов отпусков в команде. Эти новости очень сильно меня расстроили и я начал искать альтернативные варианты. Если бы у меня был готов новый загранпаспорт, я, возможно, двинул бы в Гималаи - к счастью, этого не произошло. Причин, почему "к счастью" - несколько, но они не являются темой для разговоров. Первым делом, спасибо crazy_fire, я попал на французский Лазурный Берег - в Ниццу. Несколько отчётов у меня в ЖЖ проскакивало - осталось только описать Ниццу (что сложно - город-курорт) и общий обзор с оглавлением. Но этого было явно мало (отпуск расходовать - прямая обязанность человека, который работает). Поэтому, когда всплыло предложение прокатиться со старыми друзьями по Италии, я думал недолго. Как потом оказалось, про этот вариант мне Жека говорил еще раньше, но, видимо, нервные клетки действительно не восстанавливаются и надо меньше пить - я просто забыл. Столкнулся с леностью некоторых товарищей, в результате чего пришлось в выходные вызванивать и бронировать все, пока не убежало ;) И всё равно с визами умудрились затянуть. Ну, можно же мне побурчать для формы?

Милан
loading...
Другие фото по тэгу milan

А прилетел я в Милан. Аэропорта не помню, вроде там автобусы ходят в город. Гостиницу нашёл по GPS - иначе бы точно заблудился. Слава роботам! Погодка была не очень приятная, периодически поливал неслабый дождь, но я успел залезть на крышу Дуомо твоего, пока она была сухая. Пошарился по городу - не особо впечатлился. Есть красивые места, но вот чтоб сильно радовало - только Дуомо. Зажрался я, видимо. Но есть и объективное объяснение - город очень сильно пострадал во Второй Мировой. В Милане есть церковь Santa Maria delle Grazie, в котором работа Леонардо да Винчи доступна для просмотра. Туда пускают по записи, цена билета в районе 10 евро. В момент, когда я был в Милане, запись была на месяц вперед расписана плюс все выходные на два. В общем-то, я нифига и не хотел туда попасть - пиетита не испытываю перед Лео. Те работы, что видел - не интересны мне. К тому же писал он её какой-то хреновой краской, она облезала, её восстанавливали уже по остаткам каким-то... Вроде в последний раз реставрировали 21 год.
Дуомо. Это действительно визитная карточка города и он очень красив - один из самых больших и красивых католических соборов в мире. Очень интересно подняться на крышу (пешком или на лифте), внутри - типичная католическая церковь - очень богато и просторно.
На следующий день с утра поехал смотреть на самую большую статую лошади - на ипподроме. Сооружена по проекту того же Да Винчи. Фигня полная. И статуя, и ипподром. Не такая уж она и большая, просто никому больше лошади не нужны, видимо. От метро надо шпарить еще вдоль трассы еще минут 15.
Дальше погода вдруг стала отличной - я как раз встретил Жеку и Юлю - и город стал привлекательней. Крепость Sforzesco интересна, однако видно, что это чисто функциональное сооружение - не в пример красочным и эстетичным замкам Германии, Франции и Нидерландов. Через парк от неё находится одна из Триумфальных Арок, которые так любил сооружать Наполеон.
Пожалуй, по Милану - всё. Ах да - первая пицца в Италии. Вкусно.

Озеро Гарда
loading...
Другие фото по тэгу garda

Признаться, я до этого не слышал про Гарда, а инет полон восторженных отзывов. На Гарда мы выдвинулись поездом - около двух часов пути. Там мы должны были встретиться с оставшейся частью группы, едущей из Тревизо на автомобиле. Опоздали они на несколько часов, бесстыдники ;)
Про Гарду написано много - это отличный уголок природы с очень большим озером, невысокими горами (начало Альп) и множеством маршрутов для прогулок. Увы, мы пробыли только полный день (две ночи) и почти ничего не успели посмотреть. Только искупались в озере и покатались на великах. Ну и поизображали из себя крейзи рашн, купаясь в октябрьской воде в бассейне в полночь. Балбесы - что взять...
Отдельно хотелось бы отметить вино и еду - было просто супер. Про ландшафт и природу - зажрался, каюсь - не был в обмороке от счастья, как обещали.

Флоренция
loading...
Другие фото по тэгу florence

Следующим пунктом программы была Флоренция. Про Флоренцию я слышал много восторженных высказываний. Действительно, город имеет своё очарование и богат на исторические места, великолепная архитектура тоже есть. Город небольшой по моим меркам и обойти его за сутки не составляет труда. Очень радует, что всё в одном стиле - гармонично. Центральный собор - Santa Maria del Fiore (известен также как Флоренский Дуомо). Внутрь попасть не удалось - очень большие очереди, а настроение было гулять, а не ждать. Зато рядом есть башня Giotto - 15 метров от собора, в которую не оказалось очереди, но она не только почти такая же по высоте, но и даёт отличный вид на собор чуть сбоку. 414 ступенек и 360 градусов обзор. Бродить по городу очень приятно, хотя везде толпы народу. К сожалению, не удалось попасть в знаменитые сады - пришли слишком поздно.
Пока часть группы ездила в Пизу смотреть, как падает башня (шесть утра!!!!), был осмотрен музей Vecchio . Особенно интересно любителям живописи - представлены работы известных мастеров. Однако работ не так много, чтобы устать рассматривать. Ночной город лучше смотреть с холма в северной части города, за рекой (восточнее садов). Если фотографировать - пригодится объектив в районе 50-150 мм. Ночью в городе фотографировать вряд ли возможно - мало места для захвата вида (10мм не справлялся).
Во Флоренции у нас заменили гостиницу - на лучшую. Очень приятно работает букинг всё же.
Одна вещь, которую необходимо знать о Флоренции путешествующим на автомобиле - нельзя ездить по городу. Вообще. То есть - местным можно. И то - только по району, где они зарегистрированы. То есть флорентиец из центра не может ездить по окраинам - впишут очень большой штраф. Приезжим же ездить вообще нельзя, только приехать в первый день в гостиницу и в последний - выехать. Даётся на это полчаса что ли (и не стоит теряться в городе). Этот вопрос нужно согласовать с гостиницей (желательно - заранее) и они вобьют номер машины в сеть, чтобы аннулировать штрафы (которые с радостью сдерёт прокатная контора с вашей кредитки). Вообще ходит много страшных историй про штрафы в Италии и много возмущённых штрафным беспределом. Однако у нас всё прошло клёво - спасибо Илье и навигатору.

Рим
loading...
Другие фото по тэгу rome

Рим. О, Рим! Не думал почему-то, что Рим меня впечатлит, но я в восторге от Рима. В Рим хочется вернуться и насладиться еще. Даже не знаю, как описать город. Видно, что город впитывал в себя самое лучшее. Париж - это молодой Рим. Если вы не видели Рим, взгляд на Париж не будет так богат. Если вы не видели Париж, то чувство узнавания постаревшего знакомого не настигнет в Риме. Это два разных города, с разным ритмом, архитектурой, историей. Но смотришь на них и думаешь, что это отец и сын. Изборождённый шрамами истории Рим даёт свой опыт любопытствующему путешественнику. И знаешь, что как бы много ты не узнал об этом городе, всегда найдётся что-то неожиданное и притягательное. Но к чёрту лирику - пару практических советов. Первое - перемещайтесь постоянно. Рим огромен и нет неинтересных частей. Второе - поешьте мороженное. Это самое вкусное мороженное в мире. Путеводители говорят, что если остановиться на три или более дня, то выгодно купить Rome Tourist Card (вроде так), дающую скидки на музеи. Мне кажется, что стоит купить её, даже когда останавливаешься на два дня. "Потерянный" день (потерянный по скидкам, переплатите с десяток евро), можно легко отбить, не стоя в очередях в кассы. Например, в Колизей мы стояли часа полтора, хотя по карточке отдельная касса без очереди. Далее - посетите музеи Ватикана. Обязательно забронируйте билеты через интернет за неделю, а лучше - за две-три. Самое лучшее время - первый заход в 8 утра. Мы не попали на 8 утра, увы. Очереди из тех, кто не бронировал - ОГРОМНЫЕ. Музеи Ватикана - уникальнейшая коллекция ценностей человечества. Я думаю, осмотр в штатном режиме (то есть - не особо медитируя) займёт 4-5 часов. Я не люблю музеи, но этот мне понравился. Просто непрерывно идёшь под красотой, вдоль красоты, по красоте. Нет стен и потолков - всё отдано искусству. Выйти можно через собор св. Петра, однако мы задержались до закрытия, так что тот проход был закрыт.
Собор св. Петра - главный католический собор в мире. С точки зрения атеиста - великолепнейший, поражающий красотой собор. Я ненавижу религию от сатанизма до буддизма, но даже меня охватило благоговение. Как раз на субботней мессе Папа присутствовал, но его я не застал - токо плащик метнулся ;) . Множество верующих, монахов разных конфессий (прикольные вудуистские костюмы замечены на неграх).

Венеция
loading...
Другие фото по тэгу venice

Тут я отделился от группы и поехал в Венецию на поезде. Это было одно из самых правильных решений за поездку. Поезд отходит около 11 ночи из Рима, то есть можно гулять и гулять, а приезжает в Венецию немногим раньше 5 утра. Поезд комфортабельный, к тому же я был один в купе. Утром чаёк в постель... Я выбрался в пустой город, без единой души на улице. Оценил я это еще больше, когда днём просто не протолкнуться было. Это позволило мне сделать редкий кадр площади св. Марка, не заполненной людьми. Позже я прочитал, что Венеция - один из самых безопасных городов мира в плане тяжёлых преступлений (куда в Европе входит например грабёж прохожего) и ходить ночью по улице одному совершенно нормально (днём орудую карманники, но это уже другая статистика). Венеция имеет некоторый разброс в архитектурных стилях, но он не сильно ощущается. Вслед за Римом, Венеция запала мне в душу. Есть неприятные моменты в виде метания по одинаковым улочкам шириной в метр-полтора в поисках дороги и высоких цен ;) Впрочем, я нашёл неплохой вариант с гостиницей и совсем неплохой вариант с едой. Вариант был очень даже - ненамного дороже, чем в одном из самых дорогих городов мира. Я говорю, конечно же, о хорошо знакомом мне Хельсинки. Несколько практических замечаний.
- Стоит брать проездной на катера, которые тут вместо автобусов. Кстати, Венеция - единственный в мире город, где полностью запрещён автотранспорт. Ну, я бы сильно удивился, если б там был транспорт - разойтись двоим часто является проблемой. Катера дорогие, но кататься надо, иначе не посмотреть город да и с воды посмотреть много можно гораздо лучше.
- В гостиницах нет интернета. Я сначала подумал, что это глюк только моего варианта, но мне сказали, что по каким-то причинам инет в гостинице практически не найти. Пошёл в кафешку, куда отправила хозяйка гостиницы, там замахали руками и сказали, чтоб я их под статью не подводил. Странно как-то. Есть интернет кафе и они отмечены на карте.
- Купил карту города за евро. Большая карта. Абсолютно бесполезна.
- Всё же останавливаться надо именно в Венеции, а не на побережье - утром народу мало, а вечером просто меньше гораздо, чем днём. А ночью в Венеции офигенно. Точно - офигенно. А утром я просто зашёл в базилику Св. Марка, в которую днём очереди были просто нереальные.
- вода в каналах не особо чистая, поэтому не рекомендуют бегать босиком по площади во время прилива, когда вода доходит до середины голени - можно что-нибудь подхватить на ноги. С другой стороны - а фигли там в той воде? А на помостках народу - не протолкнуться. Хорошая альтернатива - одноразовые резиновые сапоги, в которых шарились некоторые персонажи в кадре.
- Стоит поездить по островам - там много клёвого посмотреть, нужно забраться на всякие башенки - лучше утром-вечером, когда туристы валят по домам на материк.

В гостинице русская девушка на ресепшне спросила, когда подать завтрак. Сказал, что в полвосьмого. Без пяти минут семь ко мне постучали и дали еду. Наши люди...

Потом была обратная дорога в Милан и оттуда - домой. Было клёво.
Tags: florence, italy2010, milan, rome, venice, Графомания, оглавление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments