votez (votez) wrote,
votez
votez

Categories:

Непал-2013: Оглавление и итоги

loading...

Вступление или Как я сходил на три буквы
Helsinki-Moscow-Kathmandu-Pokhara-Dhumbas-Bhichuk Deurali
Bhichuk Deurali-Chhomrong
Chhomrong-Deurali
Deurali-ABC
ABC-Sinuwa
Sinuwa-Tadapani
Tadapani-Ghorepani
Ghorepani-Poon Hill-Tatopani-Ghasa
Ghasa-Marpha-Kagbeni-Marpha
Marpha-Jomson
Jomson-Pokhara-Kathmandu
Домой

Расходы (кроме перелёта Москва-Катманду-Москва), на двоих: 1 000 долларов и 100 евро.
Пятнадцать дней от схода с трапа и до возвращения в кресло самолёта.
Семь дней активного треккинга, три - расслабленного.
Высшая точка - Базовый Лагерь Аннапурны (да, я пишу это не по правилам орфографии, но оно того стоит), 4160 метров над уровнем моря.
Трижды пройдены трёхтысячные отметки.
Пройдено ногами около 140 км
Вверх ногами около 11 000 метров.
И мысли...

Это был знатный трек. Он очень, очень сильно отличался от моего прошлого - Круга Аннапурн. Можно сказать, что по Кругу дорога вела нас и мы следовали ей в восхищении. В этот раз мы вели дорогу и дорога едва за нами поспевала. Горы смотрели на нас с усмешкой, подбрасывая усталость на наши наглые плечи, но мы рвали вперед, без особой причины, потому что причина не нужна - мы есть эта причина. Просто нам так было нужно и это понимаешь по-разному там и здесь. Мы не увидели ничего, что не видели тысячи людей до нас. Важно, как мы это увидели. Многие ответы есть в нас самих и мы только находим толчок, чтобы понять их. Поэтому я не гонюсь за "эксклюзивными" путями. Каждый из путей - мой собственный и я его строю сам. В этот раз построилось вот так.
Да, был недостаток времени, да было желание увидеть втрое больше, чем полагается - и мы его осуществили. Платой за это стала не усталость, не сбитые коленки, а - память, которая уйдёт не скоро. А чтобы она уходила медленнее, я пишу этот отчёт.



Я никому не рекомендую идти в том режиме, что шли мы - он тяжёл и заставляет пропустить многое из того, что есть на тропе. Жаль, что Пашка этого не видел, но я пытался показать ему другое. Хотя, конечно, в первую очередь я хотел это другое почувствовать сам.
Была дикая усталость, были бесконечные подъёмы, наводящая отчаянье горняшка. Каждый раз, возвращаясь из трека, я приношу с собой что-то новое. Важное в разных смыслах. И технические моменты, и организационные, и душевное спокойствие с новой гранью осознания себя. Спокойствие, впрочем, проходит... В этот раз был испытан другой подход к гималайскому треккингу. Мне он... понравился... частично. Есть понимание, каким будет следующий трек, как я его буду организовывать и в каком темпе проходить. Пройденный трек (который вылился в совсем не АВС) дал много очень важной информации.
Если же сравнить с Кругом, то Круг всё же интереснее. Променял бы я ABC на повторный Круг? Ни в коем случае. АBC совсем другой - по местности, природе, по характеру местного населения, по внешнему и внутреннему виду деревень, даже по "стандартной" еде. Пройдя один из этих треков никогда не представишь другой. И треккеры ведут себя немного иначе, как мне показалось - под общим впечатлением. Ведь им не делить одну крышу неделями.
Ещё много мыслей по поводу этого замечательного времени, проведённого там, но как выразить это, да и стоит ли? Я знаю только один ответ, который я запишу вместо обычного "продолжение следует":

вот так, собака!
Tags: abc, nepal2013, Графомания, оглавление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments