votez (votez) wrote,
votez
votez

Categories:

Бразилия.


Кто-то скажет вам, что Бразилия небезопасна. Кто-то скажет вам, что Бразилия довольно недёшева. Я скажу, что Бразилия прекрасна.
За полтора месяца посмотреть самую большую страну на континенте можно, конечно же, только поверхностно, однако я не расстраиваюсь ;) Бразилия прочно заняла второе место в списке любимых стран Южной Америки. Первое место прочно держит Перу. Горы, всё-таки.

Разнообразная природа, дружелюбные люди - все это делает страну обязательной к посещению. Сейчас для тех, кто имеет запасы в долларах и евро, страна весьма выгодна к посещению - местная валюта за полтора года упала вдвое и цены смотрятся вполне адекватно. И нет такой дурацкой системы с чёрным рынком, как в соседней Аргентине. Хостелы вообще же самые лучшие в сюрамерике. Радует повсеместное распространение буфетов самообслуживания - можно нормально наесться (это не самый дешёвый вариант, однако). Проблемой для путешественника можно назвать только язык - в отличие от остальных стран сюрамерики (кроме совсем уж экзотики) тут в ходу португальский. Родственен с испанским, так что понять иногда можно. Население с другими языками не дружит в целом, хотя иногда можно попасть в районы, где через одного неплохо говорят по-английски. Испанский учат в школе, но если кто скажет, что говорит по-испански - врёт. Не говорят и не понимают.
Пиво неплохое, еда приличная, автобусное сообщение развито отлично (было у меня четыре автобуса по 24 часа и еще несколько быстрых - часов по 5-8). Бразильцы разговорчивы - болкают даже во время сноркелинга. Кто не понял - под водой, не вынимая трубку изо рта.
Итак, по местам, в порядке посещения:
Водопады Игуасу. Два дня на аргентинской стороне и день на бразильской. Идеальный расклад по дням. Действительно - чудо природы. Виды - отрыв башки. Заезд на лодке внутрь водопада - непередаваем. Невероятная красота. Передаю привет bigstonedragon - его отчёт в свое время запомнился.
Рио де Жанейро. Лучшая столица в сюрамерике. Отличный город с несколькими знаковыми точками.
Lençóis Maranhenses (San Luis) - сюрреалистические пейзажи дюн с пресными озёрами. Худшее время для посещения - почти всё высохло. Всё равно - отвал башки. Бегал, прыгал и смеялся как ребёнок. Из-за несезона я был единственным гринго в пустыне (ещё местных было пятеро в другой машине), так что удовольствие обошлось подороже, но оно того стоило однозначно. Два дня на квадроцикле в фантастике.
Сальвадор. Первая столица Бразилии, центр работорговли (по крайней мере - раньше). Красивый маленький центр. Единственный город, где я чувствовал опасность на каждом углу, несмотря на то, что полиция стоит с автоматами каждые 50 метров. В брониках и каждые 200 метров мобильный пост. Город абсолютно чёрный (за исключением туристов). Семичасовая экскурсия по городу показала, что смотреть нечего, кроме как тот самый центр, где только и селят туристов - покрывается за 20 минут гуляний. Но вообще неплохо провёл время. Вечером гуляния - с балкона смотрится вполне клёво.
Chapada Diamantina (Lensois). Самый красивый национальный парк Бразилии. Как говорят. Действительно, место клёвое. Только сильно коммерциализировано. Туда не ходи - снег башка падать. Токо с гидом. К счастью, можно наплевать на это, ибо вообще разрешено ходить самим, слава богу. Так мы с одним немцем прошли парк насквозь и назад за три дня и еще радиалку из города. Местные были явно недовольны. Больше "одиночек" не видели - пропаганда гидов работает. Но платить по 80 баксов с рыла в день за то, что гид просто ведет по дорожке - этого я принять не мог. Всё же я ещё в несколько мест сходил с гидом (по 40 баксов), куда самому просто не доехать. Хороший парк - мне понравился.
Бразилия - столица. Интересная архитектура, весьма. Всё заметно дороже, для пешехода город - аццкий ад.
Бонито. Знатоки испанского поняли уже, что это значит "прекрасный". Тут всё организовано - никакой самодеятельности. Цены фиксированы, лимит на посещение мест (система онлайн-резервирования для агенств). Это на границе с Парагваем, практически Амазония. Кристально чистые реки с непуганой рыбой (сноркелинг отличный), пещеры с подземными озёрами - супер.
Оуро Прето. Тут вы не найдёте ни одного здания, построенного в двадцатом веке. Брусчатка, 22 католические церкви и холмы, холмы, холмы. Завис на пять дней в этой благодати.
Ну и вот я опять в Рио. Через сутки железная птица унесёт меня из Южной Америки... Это были прекрасные 10 месяцев приключений. И приключения продолжатся...
Tags: brazil, rtw, Грaфомания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments