votez (votez) wrote,
votez
votez

Categories:

Соединенные штаты...Мексики - не исчезнувшие цивилизации



Полтора месяца в Мексике были отведены практически полностью на осмотр остатков от древних цивилизаций Майя и Ацтеков. Сами индейцы, вопреки популярному среди альтернативно мыслящих господ мнению, никуда не исчезли (не улетели), а живут себе тут же. Чтобы это понять, достаточно открыть глаза - они повсюду. С детьми в сумках или с мобильными телефонами в руках - тут на кого уж наткнёшься.
В Мексике, конечно, очень много всего помимо руин древних городов - разнообразная природа (горы, пустыни, побережье океана и Карибского моря - всё в пляжах, каньоны и леса), поселения индейцев, не относящихся к современному уровню цивилизации, колониальные города, кулинарные изыски (особенно выделяем текилу, мескал и кокаин). Однако мне хотелось сконцентрироваться именно на самом знаменитом. К тому же остального (почти всего) не избежать, если только не ехать экскурсионным автобусом.
Итак, чего видел. Сразу скажу, что масштабом майя уделывают инков из Южной Америки влёгкую.

Начал с Меxико-Сити. И нифига там не делал - отдыхал после Кубы. Переехал в Оахаку (Oaxaca) - милый колониальный город, где посетил впечатляющий Монте Аблан (Monte Ablan) - древнюю столицу Запотеков. Затем сxодил в двухдневный трек по горным деревушкам неподалёку. Вернувшись, глянул на самое большое (по утверждениям) дерево в мире. На этот раз меряли по площади кроны. Ещё один заброшеный город Запотеков недалеко и я еду в горный Сан Кристобаль (San Cristobal de las casas).
Тут я понял, что надо сюда вернуться и отдохнуть в отличном месте. Но пока я в режиме "осмотр всего и вся", то съездил на водную экскурсию по впечатляющему каньону (около 300 метров высотой стены). Внизу плавают крокодилы, кстати. Потом съездил глянул на горные озёра Монтебейо (Montebello, ничё так).
Ночной автобус в Мериду (Merida) и я готовлюсь к встрече Нового Года. То есть - никуда не уехать, ибо транспортный коллапс и ещё хостелы переполнены. Так что я снял комнату на окраине города, дабы не мешали. Съездил к руинам Ушмал (Uxmal) - отличнейшее место, масштабами впечатляет. А еще встретил барышню мексиканку, которая мечтала проехать по транссибирской магистрали и из-за этого приехала в Россию. Мексиканцы про Россию знают то, что говорит северный сосед (то есть - миллионы немок, медведи с балалайками и т.д.). Приехала и настолько сильно удивилась, что осталась на три года (работала репититором английмкого и испанского). Говорит, что лучше людей не встречала. Жила в Москве и только неделю назад вернулась. Говорит, что поедет опять, когда денег будет хватать на прокорм домашнего медведя

Далее двинул в Ваядолид(valladolid) - поближе к одному из "новых чудес света" - Чичен Итза (Chichen Itza). Благодаря расположению городка можно доехать до руин до прибытия основных масс туристов с турами.Место чрезвычайно популярное - всё же одно из 7 новых чудес света. В целом же особых отличий от другим мест нет - круто, но и другие места круты.
По возвращении в город пересел на коллективо и смотался к другим интересным руинам Ek Balam - тут восстановлено только одно здание - помесь храма и пирамиды. Весьма интересно.
В планах было доехать до побережья Карибского моря, но я, пообщавшись с "очевидцами" и устав от жары (Новый Год, ёлы-палы), решил возвращаться назад.
Поехал в Кампече (Campeche) - колониальный город с хорошо сохранившимися крепостными стенами. Там выехал к руинам Эдcна (Edzna). Шикарнейшее место - никого нет почти. Первый час я лазил по отлично отреставрированным местам, изредка замечая только двух поляков. Одни из лучших руин.
С окончанием праздников (Рождество и Новый Год - худшее время для путешествия) выехал в ночь к городу Паленке (Palenque). Еще одни важные руины (я пишу "руины" всегда, эотя большей частью это всё отлично отреставрировано) цивилизации Майя. Джунгли, пирамиды, я в шляпе: ещё бы кольт и плеть - был бы последний герой. Отсмотрел, вернулся на автостанцию и уехал в Сан Кристобаль на отдых. Еще в прошлый раз приметил комнату в доме под съём - туда направился. Комната оказалась свободной и я её снял за 50 долларов на 10 дней.

Решил не трястись в автобусе и прилетел в Мехико-сити. Первым делом съездил в столицу ацтеков Teotihuacan - впечатляющие пирамиды и вообще огромный комплекс. Остальное время посвящено самому городу Мехико и его музеям. Кстати, один из длиннющих переходов метро посвящён науке - галерея, представляющая теорию эволюции, естественную историю и космос. Очень круто придумали мексиканцы. Еще по мексико-сити. По сравнению с остальной страной цены тупо умножаются на два. Но всё равно довольно дешево.


В целом: страна понравилась, индейцы не подкачали. Всё дешево, народ адекватен, всякого можно найти на любой вкус. Из негатива - очень распространён детский труд. Дети везде бегают - продают всё, что могут нести, чистят обувь. Жизнь у местных - совсем не сахар. Ну и звуковое загрязнение в городах достаёт, хотя и меньше, чем в ЮА. Еще в Мексике я видел больше пидарков гомосексуалистов, чем где бы то ни было.
Tags: rtw, Грaфомания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments