votez (votez) wrote,
votez
votez

Categories:

Филиппины : первое погружение

Филиппины, признаться, разочаровали. Может, ожидания были завышены.
Говорили, что перелеты дешевые - только некоторые,самые интересные стоят неразумных денег, если брать за неделю (а как мне раньше решить?). Паромы ходят медленно и ненадежно. Хотя, на короткие расстояния - вполне по расписанию, но с длительными лично у меня не сложилось - на пересадке после первого парома на следующий выяснилось, что паром отменили. Навсегда. Про это на первой переправе никто и не знал. Автобусы хороши, но ехать долго на них явно будет неудобно. Так что со свободой перемещения был очевидный провал большей частью (меньшей - очень удачный опыт).
Еда. Еда в основном совсем невкусная и ее мало.
Местные. Местные расслаблены до невозможности. За официантом надо ходить, а не наоборот. Ну, таксисты, как и везде, настырны. Местным пофиг на туристов настолько, что даже обманывают и накручивают цены через явное "нехочу". Обманывают, кстати, на удивление редко, что порадовало. Накручивают всегда.
Вода. Все-таки я ожидал воду попрозрачнее, хотя тоже вполне хорошо. Пляжей практически не видел, хотя ожидал их найти везде. Ан нет - надо на курорты.
Из положительного - дешево. Внутриостровное сообщение хорошее, морской мир интересен.
Из очень хорошего: подумав, прошел курсы и сертификацию PADI Open Water Diver. Можно на 18 метров заныривать в несложных условиях. Кстати, уровень сервиса сильно отличается от места к месту, что может быть опасно даже. Сертификат никто не спрашивает - всем пофиг. Дешево.
Где был:
Манила, столица - один из худших городов, где я побывал. Перегружен, неорганизован, сервиса ноль.
Донсол - "столица китовых акул". Довольно много туристов, в основном - с маской-трубкой сажают на лодку, катают в поисках акул и забрасывают их смотреть. Мои наблюдения - развод с благими намерениями. Развод - потому что шансы так увидеть акулу даже в пик сезона - мизерны. Информационно все это представлено очень грамотно и кажется, что шансы хорошие. С благими намереньями - потому что деньги идут в регион, все это хорошо официально организовано и видно, что идет через центр охраны природы. Акул никак не ущемляют - не кормят с лодок, учитывают. А вот если приехать на дайвинг, то шансы увидеть китовых акул и скатов-мант очень высокие. Почти все дайверы видели по несколько тех и других. Я там проходил курсы дайвинга и оставался на пять дней - статистика именно такая. Делать там больше нечего - живности подводной нет, коралов нет, пляжей нет, треков нет.
Моалбоал - туда перебрались сардины и стаями там плавают прямо у берега. Набит туристами и сардинами. Зрелище потрясающее. Дайверы и сноркелеры найдут красивые коралловые рифы с живностью.
Остров Апо. По заверениям, одно из лучших мест для дайвинга на Филиппинах и в мире вообще. Приехал, резерв комнаты с филиппинской флегматичностью мне отменили, так что чуть не остался на пляже ночевать (ничего романтичного нет). К счастью, нашлось место в каком то сарае за пару баксов по соседству с израильтянами. Однако на следующий день нашел хорошее жилье и еду и жизнь наладилась. В результате вместо запланированных двух дней провел пять. Вода из колодца, свет по расписанию, закат гарантирован. Хорошее место.
Думагете. Столица острова Негрос и крупнейшее поселение экспатов. Что они там нашли - непонятно. Сам остров весьма интересен - горы, пещеры, пляжи, - а вот город неинтересный.
Как то так. Видел морских черепах, морскую змею, сардин тучи, акулу-лисицу и китовую акулу. Под конец познакомился с несколькими очень интересными людьми, что сильно улучшило общее впечатление.
Tags: philippines, rtw, Графомание
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments