votez (votez) wrote,
votez
votez

Вьетнам.

Длинная узкая страна. На юге жарко, на севере что-то типа гор, которыми типа все восхищаются. Но до самого севера не доехал, посмотрев на прогноз погоды и внимательнее прочитав восторженные отчеты побывавших. Не мое - слишком просто и туристично в ширпотребском понимании. Так что, может, пропустил чего интересного.
Начал с юга - с Сайгона. В городе смотреть почти нечего, за город ехать жарко. Улетел в Hue. Там граница между Северным и Южным Вьетнамом была. Но самое главное - неплохо сохранившийся/восстановленный императорский дворец и императорские же гробницы. И дворец и гробницы заслуживают внимания.
Двинул в Phong Nha. Тут расположена самая большая пещера в мире. Очередь на год вперед, тур на шесть дней, стоит три тысячи долларов. Не мое. Е мое. Тут же и третья по величине пещера. День легкого пути туда, ночевка внутри на входе, возвращение день назад - 300 долларов. Почитал восторженные отзывы и понял - не мое. Ограничился двумя вылазками по трем другим популярным пещерам. Одна на лодке километр вглубь - освещение присутствует. Вторая посуху - отлично оборудована и освещена. Третья на целый день под землю группой восемь человек. Пришлось даже поплавать в ней (там я и простудился). В целом впечатления очень положительные.
Переместился в Ninh Binh - знаменитые карсторые горы Tam Coc. Погода была дрянь, так что использовал воображение. Горы такие же, как в Vinales на Кубе, только вместо табака растет рис.
Переместился на остров Cat Ba. Тут национальный парк, карстовые горы и знаменитый на весь мир залив Ha Long. Погода дрянь, залив зачетный, парк из-за погоды решил не посещать.
В программе каждого стандартного туриста (а тут все какпо линейке покрашены) есть несколько дней в горах на севере - окрестности Sapa. Их я в последный момент и отменил. Поехал в Ханой. В Ханое пугают хаотичным движением и манят смесью старой и новой культуры. Смесь есть, смотреть нечего, уличное движение мне показалось совсем не опасным. В отличие от какого-нибудь Чили никто не собирается на дороге устраивать кровавую баню, а едут спокойно и медленно, хотя с соблюдением правил не заморачиваются. Еда в Ханое, в контраст путеводителю - самая неинтересная.
Суммарно: очень дешево, неплохая еда, некоторые достопримечательности интересны, юг полностью завязан на пляжи, север - на природу, народ местный пытается обмануть на каждом шагу и обмануть бессовестно, туристов просто море.
Вывод: ехать на дурацкие пляжи на юг или же, пока студент - прокатиться по всей стране, бухая с попутчиками. Вьетнам - страна, где туризм убил приключения и радость путешествия. Стоит заглянуть на дней пять при путешествии по региону, но никак не посвящать отпуск.
Tags: rtw, vietnam
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments