enot

Перу.

Сколько тут меня не было? Месяца два? Ну, так я переместился в Эквадор (с занятным переходом границы в жопе мира) после двух с половиной месяцев в Перу. Сейчас можно с уверенностью утверждать, что Перу - жемчужина Южной Америки. Чрезвычайно многообразная, приветливая и недорогая страна с неплохим уровнем развития. Осталось много интересных мест, куда я не доехал, но и виза заканчивается, и усталость накапливается и надо бы темп держать, а то так можно и год просидеть в одной стране.
Отмечу отдельно еду - после Боливии это просто праздник. И люди доброжелательнее.
Для трекинга - прекрасные маршруты. Инфраструктуры для треккинга, как правило, нет, что неприятно местами. Туры по вполне вменяемым ценам (если не бронировать заранее, а брать на месте). Самостоятельно - только при некотором знании испанского. Карты врут, треки в gps не всегда есть, тропинки то отсутствуют, то их слишком много. Как обычно, писать подробно не могу, поэтому вкратце в хронологическом порядке:
1) Куско. Прекрасный город. Исторический центр очень приятен.
2) Salkantay трек к Мачу-Пикчу. заплатил 215 долларов за "все включено" на пять дней (сам трек четыре и день на мачу пикчу). Очень достойный трек. Народу много.
3) Мачу Пикчу . Уже писал - сверх всех ожиданий, фантастическое место. Вход 40 баксов с пропуском на гору (входит в стоимость трека салкантай).
4) Ausangate трек. Соло 4 дня. Непростой и очень красивый трек в трех часах пути от Куско. В основном идут группы 5 дней с гидом. Многие называют его лучшим в Центральных Андах.
5) Choquequirao трек, соло 5 дней. 4 часа от Куско. Непростой трек к малопосещаемым руинам города инков, неплохо восстановленным. Жарко, подъем в полторы тыщи метров туда и потом обратно через каньон. Можно смотаться за 3 дня, многие идут на 4, но, как по мне, день на руинах вместо пары часов - стоит того.
6) Арекипа. Очень приятный большой колониальный город, база для посещения каньона Колка. Вид на вулкан рядом с городом - бесценен.
7) Каньон Колка. Второй по глубине в мире (первый в ста км на запад). Очень красивый. Рекомендую идти очень нагруженный туристами "расширенный трек" на тр и дня через деревни. Я шел соло пять дней от Долины Вулканов по книжке "TREKKING IN CENTRAL ANDES" lonely planet. Сейчас трек заброшен и опасен.
8) Рисунки Наска. Пролет полчаса над ними не для слабых желудком, 70 баксов (отдал 100). Кроме как с самолета не увидеть. Интересно.
9) Cerro Blanca - 20 минут на такси от города Наска стоит самая высокая в мире песчаная дюна. От подножия до вершины более километра. Нет никого. Взял палатку, заночевал на вершине - волшебно.
10) Паракас и острова Баллестас - неплохая остановка для осмотра морских львов, пингвинов и миллионов птиц на островах в океане (с борта катера).
11) Уараз. Столица треккинга. Солнце, чистый воздух, высота.
12) Cordillera Huayhuash. Шел с туром, шесть паксов, 8 дней, примерно 250 долларов "все включено". Маршрут отличался от классического в сильно лучшую сторону. Для меня - лучший трек в Центральных Андах. Трудный. С погодой повезло. Виды сногсшибательные. О нем, кстати, узнал из великолепной серии рассказов http://genia-wanderer.livejournal.com/?tag=Южная%20Америка. К слову, этот трек многие агенства предлагают за 1200 долларов с носа.
13) Alpomayo  трек. Соло, 7 дней. Очень сложный трек и очень красивый. Все время шел один - людей нет, встречал несколько групп "все включено" в противоположную сторону (имеет смысл, ибо тяжелый). Это знаменитая Cordillera Blanca.
14) Лагуна 69 - дневная экскурсия из Уараз, чрезвычайно красивое место, стоит посмотреть. Перепад высот более 700 метров - непростая прогулка.
15) Ледник Pastoruri. Дневная экскурсия из Уараз. Ограниченно интересно. Для тех, кто видел больше одного ледника - неинтересно, хотя виды на подходе красивые.
16) Город инков Chavin. Дневная экскурсия из Уараз. Для любителей истории (со знанием испанского) и руин инков. Состояние плачевное, виды по пути отличные.
17) Лима. Разочаровала. Денек можно побродить по нескольким особо выдающимся музеям.
18) Трухилльо. Все, как и я, едут мимо него в деревню Huanchaco на побережье Тихого. Спокойный океа подходит для начинающих серфигнистов. Взял вводный урок - ничего сложного. Наверное, джитсу помогает. Надо будет разобраться потом с этим направлением. Деревня расслабляющая, да. Жил в хостеле у финнов. Город же трухилльо красив в радиусе трехсот метров - около площади. Остальное - бетон.
19) Гробницы имени Солнца и Луны. 20 минут от трухильо. До-инковая культура moche. Очень внушительно, мне понравилось.
20) Chachapoyas. Ничего особенного, база для визита Kuelap. Ну и для выезда из страны по нестандартному маршруту.
21) Kuelap - город до-инковой культуры. Иностранные туристы доезжают редко, хотя это один из важнейших памятников истории и неплохо сохранившийся. Интересно.
22) Gocta. Водопад 771 метр высотой, открыт в 2000-х годах. По перуанскому мнению он третий по высоте в мире, остальные думают, что пятый. Интниесно, но после Норвегии "не торкает".
А потом я два дня на разном траспорте пересекал границу с Эквадором. Маршрутки, такси, пешком, грузовик и пару автобусов. На пропускном пункте La Balsa нас, гринго, набралось аж пять человек, хотя лонли планет говорила, что гринго ходят раз в неделю. Мир меняется...

enot

Machu Picchu, Peru

image loading?...

Ты знаешь, что это - обязательный пункт программы. Что место сфотографированно миллионы раз и миллионы раз - однотипно. Оно на открытках, на обложках, оно везде. Тысячи туристов ежедневно. Поездом или треком. Что дорога инков перегружена - заявки подаются больше, чем за полгода.
Поэтому ты приезжаешь в Куско и присоединяешься к группе, идущей альтернативный (как же иначе?) трек на следующий день. Ведь гораздо важнее пройти перевал, увидеть священную гору Салкантай и прочувствовать дорогу в перуанских Андах... А Мачу-Пичу - приятный финал.
И вот на пятый день трека ты выходишь к затерянному городу инков. И вся эта эгоистическая ерунда выветривается из твоей головы. Место потрясает. И ты видел природные чудеса - за плечами горы, долины и водные просторы, за плечами города Европы и Азии. И перед тобой Мачу Пичу, который легко выбивает дух и приковывает взгляд. И с шести утра до пяти вечера - сплошной восторг. Это - Мачу Пичу, это - еще один другой мир...

enot

Боливия

После двух месяцев разъездов таки удалось выбраться из Боливии. При этом планов было еще на месяц. Пока я сижу перед треком в Перу, черкну кратко, что по чем.
Боливия - чрезвычайно разнообразная в плане природы страна. И совершенно одинаковая в бедности или, точнее, нищете. Как следствие - действительно, можно ОЧЕНЬ дешево тут жить. И очень бедно. Жрачка невкусная, ее мало,она дешевая. Транспорт дешевый до смеха. Сервис - страшен. Опоздания - это норма, рухлядь на дорогах - тоже, дороги - ужасные большей частью, правил не знает никто.
  Жратва есть и для "туристас", качество лучше вдвое, цена выше вчетверо. Все равно вдвое дешевле, чем в Финляндии. Проживание - копейки. Бедность,нищета - на каждом углу, иногда это напрягает.
Очень дешевые туры для туристов. И туры, в основном, хорошие (если принять во внимание разгильдяйство и медлительность). Да, тутникто никуда не торопится СОВСЕМ.
Кратко по пройденному.
Сукре - другой мир от Боливии. Подороже, но чисто и есть порядок. Треккинг в прилегающих горах - так себе, для любителей культуры и истории.
Нац. парк Амборо и Самайпата. Довольно дорого. Вдалеке. Интересный опыт, если есть время.
Нац.парк Тороторо. Восторг и радость для геологов. Пара дней - хватит.
Нац. парк Сахама. Альтипано. Холодно, нет инфраструктуры. Потрясающие пейзажи.
  Пампас в Амазонии (Rurrenabaque). Очень здорово, но нужно быть в сезон. С хорошей оптикой и переносимостью жары. Только перелет, ибо в автобусе жуть. Пампас - животные, джунгли - флора и тяжелый треккинг (по слухам). И, да - не жрите противомалярийные таблетки, а то хуже будет.
Уайна Потоси. Шеститысячник для начинающих идти по скользкой дорожке....ОЧЕНЬ трудно, но кайф.
Солончак Уюни и альтипано. Главная достопримечательность Боливии. Брать тур на 3-4 дня обязательно. Дольше - надо договариваться отдельно, наверное,того стоит.
Кочапабамба. Неинтересный город. Санта Круз - тоже.
Ла Паз. Не люблю. Прокатиться на фуникулере и организовывать экскурсии - максимум. Есть какие то треки рядом, но не вдохновился и не пошел.
Дорога Смерти. Знаменита,да. Красива, да. Опасна? ни в коем случае. Развлекуха. Но оно того стоит.
Озеро Титикака и Остров Солца. Одна ночь два дня - очень разумно. Очень красиво.
Северо-запад. Треки... Много. Не пошел - устал. Внимание! В следующий раз!
Вообще раздражает, что везде суют туры, инфа по самостоятельному - практически нет никакой, есть много отсылок, что опасно, в частности - из-за местных.

и как же все нееффективно... и всем пофиг... Было круто, пора отдохнуть в Перу ;)

enot

35



Много или немного лет назад мои родители подарили мне весь мир. Этот подарок никогда не устареет, важно лишь суметь им воспользоваться.
Вот и все подведение итогов за это время.
enot

Chiloe: Спи в заброшенном доме

chiloe
Мой паром шел все 33 часа в облаках, поэтому насладиться видами фьордов Чили в прлной мере не удалось. Зато по прибытию нас ждал отличный рассвет! Сразу дернул в центр острова - в его столицу Castro, известную своими домами на сваях и блюду "куранты". Блюдо не попробовал - его готовят в специфические часы только.
Чилое имеет интересную историю, считают себя особенными и... и все. И еще есть национальный парк Чилое, где я свчера и ночевал на побережье Тихого океана. Остался Индийский для полного счета...
Парк странный - ничего выдающегося вроде бы и нет, но картинка меняется часто - от огромных пляжей до мокрых и тесных джунглей. Куча птиц и почти нет людей. Был выбор встать с палаткой за полтора евро или в сарае (рефугио) за три. К черту романтику, разложился в сарае (один), а рочью пошел (ожидаемо) дождь. Ха! Я в тепле, палатку сушить не надо.
В общем - здорово, что было по пути. Завтра уезжаю с острова, ибо задолжал кофе...
А. Фото... Фото пшик, ибо заливать это в жж - кошмаръ.

Tags: ,
enot

Cerro Castillo


Когда я плыл на пароме через озеро, о названии которого даже не догадывался, показалась гора Castillo. Ее легко узнать - доминирующая вершина довлеет над остальными и выделяется мрачными готическими формами. Замок, без бойниц и с обрывками свинцовых туч вместо флагов. Народ высыпал на палубу и тыкал пальцами, фотографировался на фоне этой далекой идеи чернокнижья. They are loosers, we are rock starts! - вспомнил я фразу Тэда с трека Торрес дель Пайне. Через неделю я стоял у подножия ее один одинешенек, но до этого...
Фраза "in the middle of nowhere" заиграла новыми красками, когда водила выкинул нас на повороте, махнув рукой в сторону нигде - "вам туда". И остался ждать ссущих на обочине пассажиров, радых остановке... Мы с Радисткой Кэт закинули рюкзаки и перелезли через отбойники, направляясь в знаменитый парк Cerro Castillo - "Замковая гора".
Через пять часов по колее для внедорожников, надеясь, что идем верно, мы вышли к избушке рейнджеров, где нам прочитали лекцию в духе "холодно, ветренно, красиво, всем на вас пофиг, распишитесь и гоните взнос за посещение". За прошлый день расписалось 7 человек...
Через полчаса встали у реки, попили чай и стали ждать погоды. Действительно, холодно. Через несколько часов подтянулось еще пять туристов. Парк выбрал свою норму...
День два выдался чуть получше с погодой и мы дернули на перевал. Всего за пару часов взобрались на него - подъем относительно прост, потом пару часов спускались. На перевале лежал снег, но хорошо усевший - ноги не проваливаются. Пропустили официальный кемпинг и полезли еще несколько часов вверх, к полуофициальному. Тут еще холоднее, высота 1200, над головой южное лицо Castillo и его ледник дышит холодом.
День три - утро закрыло тучами вершину горы, мы пошли, как можно догадаться, вверх. Виды великолепные, погода - приближается к эпичной. Ветер валит с ног - не помню такого с Корсики. Кэт ушла по ускоренному выходу из парка, я же, как осел, полез вверх еще на 500 метров, перевалил гребень и спустился на 800. Эта часть трека очень сложная. Потом заблудился, нашелся, прошелся и через пять часов от старта поставил палатку в кемпинге Neozelandes. Вышло так, что за мной больше никто не пошел - ночевал я один среи гор. Ну, еще спугнул оленя по ходу дела. Ветер был такой, что тучи не цеплялись за вершины - их срывало и несло дальше. Ночью небольшой дождь, а затем - звездное небо.
День четыре - жратва закончилась, съел сникерсы и почесал вниз. На небе - ни облачка, вокруг горы и ничего кроме гор. Волшебно. За четыре часа добежал до деревни, где, благодаря местной службе информации чуть не пролетел с транспортом, но смог влезть в заполненный автобус чисто на моем финском обаянии и пятитысячной купюре. Транспортная система тут местами - полный ахтунг.
Было здорово, че :)
</p>
фото, несколько Collapse )
Tags: ,
enot

Опять в горы

Учесал в трек по горному массиву Cerro Castillo. Должно быть круто, а то и эпично. Если повезет с транспортом, то вернусь через дней пять, если не повезет - позже. Приеду и расскажу что-нибудь интересное.

enot

Улитка на склоне

Патагония... Это невероятно. Казалось бы - столько я видел, чтобы удивляться, но вот я стою тут, раскрыв рот с обветренными губами и думаю, что этого не может быть. Эль Шальтен... Это город-сказка, город-мечта. Это рай для тех, чьи имена написаны на облаках. Патагония не похожа ни на что. Это не тяжелый, рвущий вперед рок северных гранитных водопадов, это не громкий звук "БОМ" Гималаев - один, но поглощающийтебя полностью, дающий все ответы и задающий только один вопрос : "куда спешишь ты, безумец? чем быстрее ты бежишь, тем дальше ты от цели", это не спокойствие русской равнины. Это симфония, оглушающая все чувства, это странные переходы из конечного в бесконечное, это - другая сторона мира. За каждым камнем и скрученным вечным ветром стволом мертвого дерева тут скрыта история. Та, которую я никогда не расскажу, та, которой никогда не было, но которая реальна и в прошлом и в настоящем и в будущем. Что творится тут со мной? Патагония...

Еще вчера я думал, что поеду в "аргентинскую швейцарию" - Барилоче, страну озер. Но случайная встреча после пятидневного палаточного трека, душевный разговор и вдохновление - я вернулся в Эль Шальтен и купил новую карту и завтра попытаюсь попасть в Чили, в места, где нет плана, места, которые звучат как "приключение"...

enot

Upsala.


Я опять в Аргентине. Вчера катался на каяке по ледниковому озеру - честно говоря, не ожидал, что будет так круто - два часа на катере среди айсбергов, а потом нас выпустили на каяках на два часа реально в ледовое поле - небольшие айсберги можно потрогать руками. Понравилось даже больше, чем прогулка по леднику Perito Moreno.
Завтра еду в El Chalten, там, по слухам, инета нет вообще. На недельку или как получится - там вроде много интересного...

Tags: ,
enot

Чили, Torres del Paine

loading...
Действительно классический трек - не зря он назван лучшим в Патагонии. Виды крышесносящие. Почти все идут либо дневной трек (ерунда) или так азываемый W-трек, на котором основные красоты. На собрании, посвященном треккингу, на вопрос, кто идет W , подняли руки все, кроме двоих. Еще есть более сложный трек, называющийся О-трек, который включает в себя W. На вопрос, кто идет О, подняли руки Катрин из Австрии и я... Восемь дней почти автономки и мы вернулись. Это было мега-круто...
Tags: ,
enot

Патагония. День первый.

Еще утром я шарился по тридцатиградусной жаре Буэнос Айреса, а сейчас сижу в хостеле почти на самом юге - в El Calafate, столице Патагонии, как тут принято считать. Городок небольшой, дорогой и приятный. Особенно приятны +18 по Цельсию - почти как дома летом. Завтра полезу с экскурсией на ледник...
Телефон тут даже поймал 3g, чего в Буэносе и намека не было. Но это так - детали... Читаю Lonely Planet - воодушевляет. А жж не читаю - не хватает инета и времени. Так что теперь чукча совсем писатель, а не читатель.

enot

Ола! День третий

Буэнос Айрес точно заслуживает больше "минимальных двух дней", отведенных  lonely planet. Тут очень много всего,  что открывается понемногу каждый новый день. Сегодня катался на туристическом автобусе. Маршрут три часа, рассказывают довольно интересно. Еще лучше видно, что город очень разнообразен.
Вечером народ массово вылезает на променад и вообще оттянуться. По поводу "оттянуться" - стандарт стеклянной тары под пиво - литр. Жестяные банки по 0.5 продают слабым европейцам. Я в 21:30 брел домой спать (часовые пояса еще дают знать), а улицы заполнялись и заполнялись.
Народ тут, мягко говоря, неторопливый. В магазине трех человек обслуживали 20 минут. Я думал - не повезло. В другом магазине троих же за 15. Лучше, но ведь обалдеть же.
В голове мысль, что сюда стоит вернуться. Завтра лечу в Патагонию...

Tags: ,
enot

День два

Сегодня мне город понравился побольше. Ключевой момент - правильный завтрак. В кафешке не понимали по английски, я не понимаю по испански, так что заказал знакомое слово - мороженое. С кофе. Официантка удивилась, переспросила. Я не понял. ок... Понял я,когда принесли это мороженое, которое оказалось в рецепте : полстакана виски и сверху кусок мороженого плавает. Ну, раз принесли... С восьми утра день заиграл новыми красками...
Сходил на местное кладбище - главную достопримечательность, судя по путеводителю. Праздник архитектуры какой-то. Очень все строго и величественно. Recoleta назвывается. потом сходил в бесплатный музей искуств. Музей очень хорош. Погулял по паркам Palermo. Поучаствовал в делах черного рынка. Официальный курс доллара 8.5, а "с рук" покупают менялы по 13. Идешь по улице туристической, а через каждые пять метров кто то кричит "камбио, камбио!" - "обмен, обмен". Крикунов называют arbolidos, они отводят в "закрытые" офисы (хорошо организованные), которые называются, кажется, cueva - нора. там меняют.  Напрягло, что выдали новенькие купюры, но в магазинах приняли и в ресторане, и еще сим карту купил с фиговым, но интернетом (не знаю, будет ли работать вне буенос айреса). Завтра опять пойду помогать им нарушать закон о валютных операциях. Конечно, есть разница, есть бифштекс по 10 долларов или по 15. По 10 еще можно и мороженое сверху взять...
Как то так. А опечатки простите - я теперь буду с планшета писать (дай бог - часто), а так это неудобно...

Tags: ,
enot

Первый день в Новом Свете

Умотался в хлам. Солнце жарит, а я уже никакой. Оказалось, что по моему прошлому часовому поясу уже полночь. Ну плюс сутки почти в перелётах. Плюс двое детей по соседству - младенец и годовалый девочка, что не спали ночью - все-таки мучить детей такими перелётами - жестоко. И взрослым тяжело переносить, а куда уж им.
Испанские авиалинии - пофигизм чувствуется в команде. Аэропорт - та же фигня. Выдали бумаги для таможни - дурдом. Все товары кроме одежды, надо декларировать, написано, что без разницы - новые или нет. С них пошлина, если в сумме больше 300 долларов. Много грозных слов. Забил, решил спросить на месте, что за ерунда. В результате никто ничего не проверяет, нет даже стандартного деления на красный и зелёный коридор таможни. Прямо на таможне (буквально, сразу за сканером) покупается билет на автобус, обязательно сказать, что нужен довоз до конечного адреса. Потом из автобуса выгружают и доводят на такси. Автобус 130 песо, такси 15 сверху.
Специально купленная сим карта в телефон отказалась регистрироваться в сети, а обещали весь мир...
А в Буэнос Айрес лето... Около 30 градусов,но город весь в парках, тенечках - не так чувствуется жара. Говядина тут и правда отличная, но и стоит - совсем не дёшево. В магазинах цены приятные, в кафе - не особо. Впрочем, мне дали координаты пары хороших мест, по мнению местных.
Город красивый. Но хочется гор... Избалован я городами, что ли? Фотографировать рука не лезет за камерой. Завтра пойду на кладбище...
Tags: , ,