enot

Перу.

Сколько тут меня не было? Месяца два? Ну, так я переместился в Эквадор (с занятным переходом границы в жопе мира) после двух с половиной месяцев в Перу. Сейчас можно с уверенностью утверждать, что Перу - жемчужина Южной Америки. Чрезвычайно многообразная, приветливая и недорогая страна с неплохим уровнем развития. Осталось много интересных мест, куда я не доехал, но и виза заканчивается, и усталость накапливается и надо бы темп держать, а то так можно и год просидеть в одной стране.
Отмечу отдельно еду - после Боливии это просто праздник. И люди доброжелательнее.
Для трекинга - прекрасные маршруты. Инфраструктуры для треккинга, как правило, нет, что неприятно местами. Туры по вполне вменяемым ценам (если не бронировать заранее, а брать на месте). Самостоятельно - только при некотором знании испанского. Карты врут, треки в gps не всегда есть, тропинки то отсутствуют, то их слишком много. Как обычно, писать подробно не могу, поэтому вкратце в хронологическом порядке:
1) Куско. Прекрасный город. Исторический центр очень приятен.
2) Salkantay трек к Мачу-Пикчу. заплатил 215 долларов за "все включено" на пять дней (сам трек четыре и день на мачу пикчу). Очень достойный трек. Народу много.
3) Мачу Пикчу . Уже писал - сверх всех ожиданий, фантастическое место. Вход 40 баксов с пропуском на гору (входит в стоимость трека салкантай).
4) Ausangate трек. Соло 4 дня. Непростой и очень красивый трек в трех часах пути от Куско. В основном идут группы 5 дней с гидом. Многие называют его лучшим в Центральных Андах.
5) Choquequirao трек, соло 5 дней. 4 часа от Куско. Непростой трек к малопосещаемым руинам города инков, неплохо восстановленным. Жарко, подъем в полторы тыщи метров туда и потом обратно через каньон. Можно смотаться за 3 дня, многие идут на 4, но, как по мне, день на руинах вместо пары часов - стоит того.
6) Арекипа. Очень приятный большой колониальный город, база для посещения каньона Колка. Вид на вулкан рядом с городом - бесценен.
7) Каньон Колка. Второй по глубине в мире (первый в ста км на запад). Очень красивый. Рекомендую идти очень нагруженный туристами "расширенный трек" на тр и дня через деревни. Я шел соло пять дней от Долины Вулканов по книжке "TREKKING IN CENTRAL ANDES" lonely planet. Сейчас трек заброшен и опасен.
8) Рисунки Наска. Пролет полчаса над ними не для слабых желудком, 70 баксов (отдал 100). Кроме как с самолета не увидеть. Интересно.
9) Cerro Blanca - 20 минут на такси от города Наска стоит самая высокая в мире песчаная дюна. От подножия до вершины более километра. Нет никого. Взял палатку, заночевал на вершине - волшебно.
10) Паракас и острова Баллестас - неплохая остановка для осмотра морских львов, пингвинов и миллионов птиц на островах в океане (с борта катера).
11) Уараз. Столица треккинга. Солнце, чистый воздух, высота.
12) Cordillera Huayhuash. Шел с туром, шесть паксов, 8 дней, примерно 250 долларов "все включено". Маршрут отличался от классического в сильно лучшую сторону. Для меня - лучший трек в Центральных Андах. Трудный. С погодой повезло. Виды сногсшибательные. О нем, кстати, узнал из великолепной серии рассказов http://genia-wanderer.livejournal.com/?tag=Южная%20Америка. К слову, этот трек многие агенства предлагают за 1200 долларов с носа.
13) Alpomayo  трек. Соло, 7 дней. Очень сложный трек и очень красивый. Все время шел один - людей нет, встречал несколько групп "все включено" в противоположную сторону (имеет смысл, ибо тяжелый). Это знаменитая Cordillera Blanca.
14) Лагуна 69 - дневная экскурсия из Уараз, чрезвычайно красивое место, стоит посмотреть. Перепад высот более 700 метров - непростая прогулка.
15) Ледник Pastoruri. Дневная экскурсия из Уараз. Ограниченно интересно. Для тех, кто видел больше одного ледника - неинтересно, хотя виды на подходе красивые.
16) Город инков Chavin. Дневная экскурсия из Уараз. Для любителей истории (со знанием испанского) и руин инков. Состояние плачевное, виды по пути отличные.
17) Лима. Разочаровала. Денек можно побродить по нескольким особо выдающимся музеям.
18) Трухилльо. Все, как и я, едут мимо него в деревню Huanchaco на побережье Тихого. Спокойный океа подходит для начинающих серфигнистов. Взял вводный урок - ничего сложного. Наверное, джитсу помогает. Надо будет разобраться потом с этим направлением. Деревня расслабляющая, да. Жил в хостеле у финнов. Город же трухилльо красив в радиусе трехсот метров - около площади. Остальное - бетон.
19) Гробницы имени Солнца и Луны. 20 минут от трухильо. До-инковая культура moche. Очень внушительно, мне понравилось.
20) Chachapoyas. Ничего особенного, база для визита Kuelap. Ну и для выезда из страны по нестандартному маршруту.
21) Kuelap - город до-инковой культуры. Иностранные туристы доезжают редко, хотя это один из важнейших памятников истории и неплохо сохранившийся. Интересно.
22) Gocta. Водопад 771 метр высотой, открыт в 2000-х годах. По перуанскому мнению он третий по высоте в мире, остальные думают, что пятый. Интниесно, но после Норвегии "не торкает".
А потом я два дня на разном траспорте пересекал границу с Эквадором. Маршрутки, такси, пешком, грузовик и пару автобусов. На пропускном пункте La Balsa нас, гринго, набралось аж пять человек, хотя лонли планет говорила, что гринго ходят раз в неделю. Мир меняется...

enot

Machu Picchu, Peru

image loading?...

Ты знаешь, что это - обязательный пункт программы. Что место сфотографированно миллионы раз и миллионы раз - однотипно. Оно на открытках, на обложках, оно везде. Тысячи туристов ежедневно. Поездом или треком. Что дорога инков перегружена - заявки подаются больше, чем за полгода.
Поэтому ты приезжаешь в Куско и присоединяешься к группе, идущей альтернативный (как же иначе?) трек на следующий день. Ведь гораздо важнее пройти перевал, увидеть священную гору Салкантай и прочувствовать дорогу в перуанских Андах... А Мачу-Пичу - приятный финал.
И вот на пятый день трека ты выходишь к затерянному городу инков. И вся эта эгоистическая ерунда выветривается из твоей головы. Место потрясает. И ты видел природные чудеса - за плечами горы, долины и водные просторы, за плечами города Европы и Азии. И перед тобой Мачу Пичу, который легко выбивает дух и приковывает взгляд. И с шести утра до пяти вечера - сплошной восторг. Это - Мачу Пичу, это - еще один другой мир...

enot

Боливия

После двух месяцев разъездов таки удалось выбраться из Боливии. При этом планов было еще на месяц. Пока я сижу перед треком в Перу, черкну кратко, что по чем.
Боливия - чрезвычайно разнообразная в плане природы страна. И совершенно одинаковая в бедности или, точнее, нищете. Как следствие - действительно, можно ОЧЕНЬ дешево тут жить. И очень бедно. Жрачка невкусная, ее мало,она дешевая. Транспорт дешевый до смеха. Сервис - страшен. Опоздания - это норма, рухлядь на дорогах - тоже, дороги - ужасные большей частью, правил не знает никто.
  Жратва есть и для "туристас", качество лучше вдвое, цена выше вчетверо. Все равно вдвое дешевле, чем в Финляндии. Проживание - копейки. Бедность,нищета - на каждом углу, иногда это напрягает.
Очень дешевые туры для туристов. И туры, в основном, хорошие (если принять во внимание разгильдяйство и медлительность). Да, тутникто никуда не торопится СОВСЕМ.
Кратко по пройденному.
Сукре - другой мир от Боливии. Подороже, но чисто и есть порядок. Треккинг в прилегающих горах - так себе, для любителей культуры и истории.
Нац. парк Амборо и Самайпата. Довольно дорого. Вдалеке. Интересный опыт, если есть время.
Нац.парк Тороторо. Восторг и радость для геологов. Пара дней - хватит.
Нац. парк Сахама. Альтипано. Холодно, нет инфраструктуры. Потрясающие пейзажи.
  Пампас в Амазонии (Rurrenabaque). Очень здорово, но нужно быть в сезон. С хорошей оптикой и переносимостью жары. Только перелет, ибо в автобусе жуть. Пампас - животные, джунгли - флора и тяжелый треккинг (по слухам). И, да - не жрите противомалярийные таблетки, а то хуже будет.
Уайна Потоси. Шеститысячник для начинающих идти по скользкой дорожке....ОЧЕНЬ трудно, но кайф.
Солончак Уюни и альтипано. Главная достопримечательность Боливии. Брать тур на 3-4 дня обязательно. Дольше - надо договариваться отдельно, наверное,того стоит.
Кочапабамба. Неинтересный город. Санта Круз - тоже.
Ла Паз. Не люблю. Прокатиться на фуникулере и организовывать экскурсии - максимум. Есть какие то треки рядом, но не вдохновился и не пошел.
Дорога Смерти. Знаменита,да. Красива, да. Опасна? ни в коем случае. Развлекуха. Но оно того стоит.
Озеро Титикака и Остров Солца. Одна ночь два дня - очень разумно. Очень красиво.
Северо-запад. Треки... Много. Не пошел - устал. Внимание! В следующий раз!
Вообще раздражает, что везде суют туры, инфа по самостоятельному - практически нет никакой, есть много отсылок, что опасно, в частности - из-за местных.

и как же все нееффективно... и всем пофиг... Было круто, пора отдохнуть в Перу ;)

enot

35



Много или немного лет назад мои родители подарили мне весь мир. Этот подарок никогда не устареет, важно лишь суметь им воспользоваться.
Вот и все подведение итогов за это время.
enot

С праздником, друзья!

это самое близкое по духу, что нашлось. Снято в астрономической обсерватории в пустыне Атакама, Чили.
54 года назад наступила новая эпоха.

enot

Chiloe: Спи в заброшенном доме

chiloe
Мой паром шел все 33 часа в облаках, поэтому насладиться видами фьордов Чили в прлной мере не удалось. Зато по прибытию нас ждал отличный рассвет! Сразу дернул в центр острова - в его столицу Castro, известную своими домами на сваях и блюду "куранты". Блюдо не попробовал - его готовят в специфические часы только.
Чилое имеет интересную историю, считают себя особенными и... и все. И еще есть национальный парк Чилое, где я свчера и ночевал на побережье Тихого океана. Остался Индийский для полного счета...
Парк странный - ничего выдающегося вроде бы и нет, но картинка меняется часто - от огромных пляжей до мокрых и тесных джунглей. Куча птиц и почти нет людей. Был выбор встать с палаткой за полтора евро или в сарае (рефугио) за три. К черту романтику, разложился в сарае (один), а рочью пошел (ожидаемо) дождь. Ха! Я в тепле, палатку сушить не надо.
В общем - здорово, что было по пути. Завтра уезжаю с острова, ибо задолжал кофе...
А. Фото... Фото пшик, ибо заливать это в жж - кошмаръ.

enot

Cerro Castillo


Когда я плыл на пароме через озеро, о названии которого даже не догадывался, показалась гора Castillo. Ее легко узнать - доминирующая вершина довлеет над остальными и выделяется мрачными готическими формами. Замок, без бойниц и с обрывками свинцовых туч вместо флагов. Народ высыпал на палубу и тыкал пальцами, фотографировался на фоне этой далекой идеи чернокнижья. They are loosers, we are rock starts! - вспомнил я фразу Тэда с трека Торрес дель Пайне. Через неделю я стоял у подножия ее один одинешенек, но до этого...
Фраза "in the middle of nowhere" заиграла новыми красками, когда водила выкинул нас на повороте, махнув рукой в сторону нигде - "вам туда". И остался ждать ссущих на обочине пассажиров, радых остановке... Мы с Радисткой Кэт закинули рюкзаки и перелезли через отбойники, направляясь в знаменитый парк Cerro Castillo - "Замковая гора".
Через пять часов по колее для внедорожников, надеясь, что идем верно, мы вышли к избушке рейнджеров, где нам прочитали лекцию в духе "холодно, ветренно, красиво, всем на вас пофиг, распишитесь и гоните взнос за посещение". За прошлый день расписалось 7 человек...
Через полчаса встали у реки, попили чай и стали ждать погоды. Действительно, холодно. Через несколько часов подтянулось еще пять туристов. Парк выбрал свою норму...
День два выдался чуть получше с погодой и мы дернули на перевал. Всего за пару часов взобрались на него - подъем относительно прост, потом пару часов спускались. На перевале лежал снег, но хорошо усевший - ноги не проваливаются. Пропустили официальный кемпинг и полезли еще несколько часов вверх, к полуофициальному. Тут еще холоднее, высота 1200, над головой южное лицо Castillo и его ледник дышит холодом.
День три - утро закрыло тучами вершину горы, мы пошли, как можно догадаться, вверх. Виды великолепные, погода - приближается к эпичной. Ветер валит с ног - не помню такого с Корсики. Кэт ушла по ускоренному выходу из парка, я же, как осел, полез вверх еще на 500 метров, перевалил гребень и спустился на 800. Эта часть трека очень сложная. Потом заблудился, нашелся, прошелся и через пять часов от старта поставил палатку в кемпинге Neozelandes. Вышло так, что за мной больше никто не пошел - ночевал я один среи гор. Ну, еще спугнул оленя по ходу дела. Ветер был такой, что тучи не цеплялись за вершины - их срывало и несло дальше. Ночью небольшой дождь, а затем - звездное небо.
День четыре - жратва закончилась, съел сникерсы и почесал вниз. На небе - ни облачка, вокруг горы и ничего кроме гор. Волшебно. За четыре часа добежал до деревни, где, благодаря местной службе информации чуть не пролетел с транспортом, но смог влезть в заполненный автобус чисто на моем финском обаянии и пятитысячной купюре. Транспортная система тут местами - полный ахтунг.
Было здорово, че :)
</p>
Collapse )